

中国料理「柳城」は、現在は建て替えのために閉館している
ホテルナゴヤキャッスルに誕生し、約半世紀の間、
地元名古屋はもちろん、世界中のVIPをおもてなしし続けてきた中国料理店。
オープン当時は四川料理をメインにしていたものの、
時代の流れもあり、素材の持ち味を生かした広東料理中心のメニューに転換。
今は、名古屋観光ホテルで、その伝統を守りながら
常に進化し続けています。
担々麺の主役、それはほんのり乳白色に輝く「ごま」。
この「ごま」を丁寧に丁寧に練ることで、香りや風味はそのままに
クリームのように濃厚で、密度の濃い「ごま」ペーストが完成。
これを柳城秘伝のスープで溶き合わせ、まろやかでコクのある
乳白色のスープが出来上がります。
完成した濃厚でまろやか、そしてクリーミーなスープに
合わせるのは卵色のモチモチ中太麺。
スープが濃厚だからこそ、しなやかでコシがある
独特の食感の麺をチョイスしました。
完成した濃厚でまろやか、そしてクリーミーなスープに
合わせるのは卵色のモチモチ中太麺。
スープが濃厚だからこそ、しなやかでコシがある
独特の食感の麺をチョイスしました。
優しくまろやかな味わいのスープ、そして麺に合わせるのが 柳城特製肉味噌。甘くコクのある風味を持つ甜面醤や 香り高い紹興酒をきかせ、胡麻油で香りを閉じ込めることで 何層にも重なり合う、奥深い味わいへと変化します。
そして出来上がったスープ、麺、肉味噌を合わせると
優しくまろやかだったスープが、一気に香り・味共に
はっきりとした輪郭へと変化し、濃厚で奥深い担々麺が出来上がります。
あとはお好みでピリリと辛いラー油や、爽やかで華のような香りを放つ
中国山椒を合わせて、アレンジを楽しむのもオススメです。
そして出来上がったスープ、麺、肉味噌を合わせると
優しくまろやかだったスープが、一気に香り・味共に
はっきりとした輪郭へと変化し、濃厚で奥深い担々麺が出来上がります。
あとはお好みでピリリと辛いラー油や、爽やかで華のような香りを放つ
中国山椒を合わせて、アレンジを楽しむのもオススメです。
中国料理「柳城」の担々麺は、ラー油や中国山椒を
外せば、お子さまにもお召し上がりいただける優しい味わいが特徴。
だからこそ、お子さまからおじいちゃま、おばあちゃままで
みなさまに愛され続ける伝統の一品です。
ご自身で、また大切な方へのプレゼントに。
いつもの食卓がワンランク上の味わいになる一品をどうぞ。
1973年大阪生まれ。2010年ナゴヤキャッスル入社、
中国料理「柳城」料理長を経て
2021年名古屋観光ホテル中国料理「柳城」料理長に就任。
大胆でありながら繊細な火使いで、素材の香りや食感、旨みを引き出す料理は、その味わいはもちろん見た目の美しさも秀逸。数多くのVIPにも支持され続けている。
2018食の祭典(合同展)東海3県調理師大会
料理コンクール厚生労働大臣賞受賞
2019年第3回世界広東料理王コンテスト銀賞受賞
1973年大阪生まれ。2010年ナゴヤキャッスル入社、
中国料理「柳城」料理長を経て
2021年名古屋観光ホテル中国料理「柳城」料理長に就任。
大胆でありながら繊細な火使いで、素材の香りや食感、旨みを引き出す料理は、その味わいはもちろん見た目の美しさも秀逸。数多くのVIPにも支持され続けている。
2018食の祭典(合同展)東海3県調理師大会
料理コンクール厚生労働大臣賞受賞
2019年第3回世界広東料理王コンテスト銀賞受賞
中国料理「柳城」
その歴史を繋いで、進化を続ける
中国料理「柳城」は、現在は建て替えのために閉館している
ホテルナゴヤキャッスルに誕生し、約半世紀の間、
地元名古屋はもちろん、世界中のVIPをおもてなしし続けてきた中国料理店。
オープン当時は四川料理をメインにしていたものの、
時代の流れもあり、素材の持ち味を生かした広東料理中心のメニューに転換。
今は、名古屋観光ホテルで、その伝統を守りながら
常に進化し続けています。
担々麺の主役、それはほんのり乳白色に輝く「ごま」。
この「ごま」を丁寧に丁寧に練ることで、香りや風味はそのままに
クリームのように濃厚で、密度の濃い「ごま」ペーストが完成。
これを柳城秘伝のスープで溶き合わせ、まろやかでコクのある
乳白色のスープが出来上がります。
完成した濃厚でまろやか、そしてクリーミーなスープに
合わせるのは卵色のモチモチ中太麺。
スープが濃厚だからこそ、しなやかでコシがある
独特の食感の麺をチョイスしました。
完成した濃厚でまろやか、そしてクリーミーなスープに
合わせるのは卵色のモチモチ中太麺。
スープが濃厚だからこそ、しなやかでコシがある
独特の食感の麺をチョイスしました。
優しくまろやかな味わいのスープ、そして麺に合わせるのが 柳城特製肉味噌。甘くコクのある風味を持つ甜面醤や 香り高い紹興酒をきかせ、胡麻油で香りを閉じ込めることで 何層にも重なり合う、奥深い味わいへと変化します。
そして出来上がったスープ、麺、肉味噌を合わせると
優しくまろやかだったスープが、一気に香り・味共に
はっきりとした輪郭へと変化し、濃厚で奥深い担々麺が出来上がります。
あとはお好みでピリリと辛いラー油や、爽やかで華のような香りを放つ
中国山椒を合わせて、アレンジを楽しむのもオススメです。
そして出来上がったスープ、麺、肉味噌を合わせると
優しくまろやかだったスープが、一気に香り・味共に
はっきりとした輪郭へと変化し、濃厚で奥深い担々麺が出来上がります。
あとはお好みでピリリと辛いラー油や、爽やかで華のような香りを放つ
中国山椒を合わせて、アレンジを楽しむのもオススメです。
中国料理「柳城」の担々麺は、ラー油や中国山椒を
外せば、お子さまにもお召し上がりいただける優しい味わいが特徴。
だからこそ、お子さまからおじいちゃま、おばあちゃままで
みなさまに愛され続ける伝統の一品です。
ご自身で、また大切な方へのプレゼントに。
いつもの食卓がワンランク上の味わいになる一品をどうぞ。
1973年大阪生まれ。2010年ナゴヤキャッスル入社、中国料理「柳城」料理長を経て
2021年名古屋観光ホテル中国料理「柳城」料理長に就任。
大胆でありながら繊細な火使いで、素材の香りや食感、旨みを引き出す料理は、その味わいはもちろん見た目の美しさも秀逸。数多くのVIPにも支持され続けている。
2018食の祭典(合同展)東海3県調理師大会
料理コンクール厚生労働大臣賞受賞
2019年第3回世界広東料理王コンテスト銀賞受賞
1973年大阪生まれ。2010年ナゴヤキャッスル入社、中国料理「柳城」料理長を経て
2021年名古屋観光ホテル中国料理「柳城」料理長に就任。
大胆でありながら繊細な火使いで、素材の香りや食感、旨みを引き出す料理は、その味わいはもちろん見た目の美しさも秀逸。数多くのVIPにも支持され続けている。
2018食の祭典(合同展)東海3県調理師大会
料理コンクール厚生労働大臣賞受賞
2019年第3回世界広東料理王コンテスト銀賞受賞